Проверка ОМС

Полис обязательного медицинского страхования подтверждает право человека на бесплатное медицинское обслуживание при обращении в учреждение здравоохранения. Документ может быть получен любым гражданином Российской Федерации, за исключением военнослужащих, и обязателен к оформлению для всех детей с рождения. Несмотря на неограниченный срок действия современного полиса, в некоторых случаях он может оказаться недействительным и владельцу будет отказано в медицинской помощи. Чтобы убедиться в подлинности и пригодности полиса ОМС, его можно проверить одним из способов, рассмотренных в этой статье.

Виды медицинских полисов

Современный полис ОМС бывает в двух формах: бумажный и электронный. Первый представляет собой бланк формата А5 голубого цвета. На нем указаны персональные данные владельца – Ф.И.О., дата рождения и пол, а также идентификационный номер документа, дата выдачи. Другой вид имеет полис единого образца – пластиковая карточка в тонах флага России с микрочипом, хранящим зашифрованную информацию о застрахованном лице.

Полис, полученный до мая 2011 года, сохраняет свое действие до замены на новый документ. Пока указанная информация о владельце остается актуальной, его переоформление не требуется. Сам бланк отличается зеленым цветом и пластиковым покрытием. На нем указана серия, номер, срок действия документа, Ф.И.О., дата рождения, пол, место работы, социальное положение, адрес проживания и телефон владельца, номер и дата оформления договора страхования.

Как проверить полис ОМС

У гражданина по ряду причин может оказаться на руках фальшивый или недействительный полис. Иногда проблемы при получении медицинских услуг возникают с документом старого образца, у которого истек срок действия. Чтобы обрести уверенность в своем праве на бесплатное медицинское обслуживание, стоит проверить страховой полис одним из следующих способов и позаботиться о его замене в случае непригодности.

  1. Проверить полис ОМС на подлинность можно, внимательно осмотрев его. Он должен соответствовать описанию официального образца, без ошибок или опечаток в заполнении. Также документ в зависимости от вида имеет несколько степеней защиты, фактурную поверхность, штрихкод, голографические знаки, печать страховой компании.
  2. Также можно обратиться в отделение федеральной налоговой службы с соответствующим заявлением и дождаться официального ответа.
  3. Проверить полис можно по серии и номеру паспорта гражданина РФ. Для этого нужно обратиться в офис страховой компании лично или по телефону.
  4. Наиболее удобный, но, к сожалению, предоставляемый не всеми страховщиками способ проверки – дистанционно, на сайте компании по идентификационному номеру.
  5. Также услуги по проверке полисов по номеру предлагают различные интернет-ресурсы. Например, сайты вида mgfoms.ru и novofoms.ru.

Если вдруг в процессе проверок установлено, что полис оказался фальшивым, необходимо незамедлительно обратиться в полицию. Затем оформить себе новый документ у надежного страховщика.

Где посмотреть серию и номер документа

Полис старого образца нумеровался по следующему принципу: первые 6 символов, будь то цифры или буквы – серия, последующие 10 цифр – номер. Данные были прописаны в верхней части бланка, над фамилией, именем и отчеством владельца.

Современный полис имеет только 16 цифр идентификационного номера, без указания серии. Посмотреть их можно на лицевой части документа.