Полис ОМС

Обязательное медицинское страхование – это основа всей «бесплатной» медицины в России. Источником финансирования больниц, поликлиник и других учреждений здравоохранения являются средства Федерального фонда ОМС. Получить страховку может любой гражданин РФ, а также иностранцы и беженцы. Ее наличие у человека подтверждается специальным документом – полисом. О нюансах его оформления, видах и преимуществах использования можно узнать в этой статье.

Для чего нужен документ

Полис ОМС подтверждает право человека на получение медицинской помощи бесплатно от государства. Учреждения здравоохранения, оказывающие услуги пациенту, впоследствии получают компенсацию потраченных средств из ФФОМС. Однако, не все из них работают по такой схеме. В первую очередь это государственные поликлиники и больницы. Также к программе ОМС присоединяется все больше частных клиник. Сейчас по всей стране насчитывается 8118 организаций, работающих по полисам, и 34 страховых компании, готовых оформить документ.

Виды полисов

Документ может выглядеть по-разному в зависимости от даты его получения. В любом случае перечень услуг одинаков для каждого из видов полиса.

  1. Ранее 2011 года застрахованным лицам выдавался полис ОМС «старого» образца. Если в нем указана актуальная информация о владельце, то он считается годным к использованию. Документ выглядит как зеленый бланк формата А5 с пластиковым покрытием. Содержит персональные данные хозяина, место его работы, социальное положение, наименование и печать страховой организации, номер, а также дату заключения договора.
  2. Полис ОМС единого образца бывает бумажный и электронный. Первый – это бланк формата А5 голубого цвета. На нем напечатаны Ф.И.О. владельца, дата рождения, пол и штрихкод. Более современный и удобный полис – пластиковая карта с микрочипом, содержащим данные о хозяине.

На всех полисах прописан идентификационный номер документа и дата его получения. У тех, что получены ранее 2011 года, имеется также серия в виде букв или цифр.

Бесплатная медицинская помощь по полису

Ежегодно государством утверждается базовая и территориальная программа гарантий. Последняя различна по регионам и включает более расширенный перечень услуг, чем основная.

По страховке доступна первичная медико-санитарная, специализированная, высокотехнологичную и паллиативная медпомощь. Скорую и экстренную медицинскую помощь при неотложных состояниях окажут даже в отсутствие соответствующей бумаги.

Посещение врача, прохождение обследования и сдача анализов

Бесплатна для застрахованных лиц консультация семейного или узкопрофильного врача. При обострении хронических заболеваний или необходимости в госпитализации пациента поместят в стационар больницы, где сделают операцию, проведут медикаментозное лечение препаратами, указанными в перечне жизненно необходимых и важнейших ЛС.

Все беременные могут встать на учет в женскую консультацию и рожать под наблюдением докторов. При обнаружении патологий маме и младенцу будет оказана вся необходимая медицинская помощь.

В рамках программы гражданин вправе получить лечение с применением сложных, уникальных медицинских технологий, сделать ЭКО. Тяжелобольным пациентам доступна паллиативная помощь, направленная на улучшение качества жизни, облегчение боли. Детям бесплатно выполняется вакцинация.

Отдельно стоит выделить стоматологическую помощь. Застрахованное лицо может получить бесплатную консультацию специалиста, пройти лечение зубов или десен, профилактические и гигиенические процедуры.

По назначению врача можно бесплатно сделать УЗИ, рентгенографию, КТ и МРТ ряда органов, ЭКГ, ФГДС и другие инструментальные исследования. Также доступны различные анализы: крови, мочи, кала и других жидкостей. Все это необходимо для своевременной и грамотной диагностики заболеваний.

Диспансеризация

Для совершеннолетних участников программы ОМС доступно профилактическое обследование по диспансеризации. До сорока лет оно выполняется раз в три года, для лиц старшего поколения – ежегодно. Цель скрининга – как можно более ранняя диагностика хронических заболеваний и онкологии, а также предпосылок к их появлению.

Обследование происходит в два этапа и включает определенный перечень анализов и исследований исходя из возраста, и пола пациента.

Льготы от государства

Не все медицинские услуги доступны по полису ОМС бесплатно. Некоторые не включены в этот перечень из-за высокой стоимости, сложности или малой востребованности. Но отдельные категории граждан вправе воспользоваться ими с хорошей скидкой или получить компенсацию потраченных средств. Такие льготы предоставляются пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, участникам боевых действий, сиротам, многодетным семьям.

Как и где получить страховку

Получить полис ОМС может любой гражданин РФ кроме военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также гости из-за рубежа и беженцы. Оформление его возможно в пять простых шагов:

  1. Выбор компании страховщика из перечня ТФОМС региона.
  2. Подача документов и заявления любым из доступных способов: дистанционно или лично. Обычно достаточно приложить паспорт и СНИЛС. При оформлении на ребенка также нужно предоставить его свидетельство о рождении, а на другого человека – доверенность от его имени. Список бумаг для иностранцев шире, туда входят также документы, подтверждающие право проживания в России.
  3. Получение временного страхового свидетельства в день обращения сроком до сорока пяти рабочих дней. Это полноценная замена полиса, по которой доступны все те же услуги.
  4. Информирование заявителя о готовности документа.
  5. Получение полиса в офисе страховщика.

Частые вопросы о полисе ОМС

Что делать, если документ потерялся или был испорчен?

Современный полис действует бессрочно, пока информация о владельце остается актуальной. Но бывает, что документ сильно износился, намок, порвался или просто потерялся. В таких случаях необходимо оформить страховку заново.

Процедура замены старого полиса мало чем отличается от его первичного получения. Подается заявление о выборе страховой организации, перевыпуске или выдаче дубликата и к нему прикладывается стандартный пакет документов.

Нужно ли менять полис при переезде?

Полис обязательного медицинского страхования действует на всей территории РФ. Во время путешествия по стране менять документ не нужно. Если человек переезжает в другой регион на длительный срок, то в течение месяца он должен уведомить об этом Компанию страховщика. Небольшие организации могут не иметь филиалов по новому месту жительства, в этом случае придется выбрать другого страховщика и написать соответствующее заявление. При этом новая прописка не требуется. Посмотреть список доступных страховых компаний, действующих в регионе, можно на сайте ТФОМС.

Смена фамилии

Любое изменение персональных данных застрахованного лица, указанных в полисе ОМС, служит основанием для его переоформления. Необходимо написать заявление в страховую компанию, предъявить паспорт и пенсионное удостоверение с обновленными данными, а также старый документ, если он сохранился.

Если права гражданина нарушены

Отказ врача выполнять бесплатно необходимые для пациента услуги, включенные в перечень доступных по полису ОМС – нарушение прав гражданина. Важно учитывать, что медицинские процедуры должны быть назначены доктором и действительно нужны больному, а не являться прихотью последнего.

Чтобы отстоять свою правоту, для начала стоит позвонить на горячую линию страховой компании. Ее телефонный номер указан на самом полисе, звонок бесплатный. Если права гражданина были действительно ущемлены, он должен обратиться в ФФОМС. Сотрудники организации обязаны выявить нарушение, устранить его и наказать виновных.

Если медицинские услуги, предоставляемые по полису ОМС, были выполнены платно, то потраченные деньги возможно вернуть. Существует два способа для этого:

  1. Обратиться с заявлением к главному врачу медицинского учреждения. Необходимо предварительно собрать чеки, и сделать копии договоров об оказании платных медицинских услуг.
  2. Обратиться с теми же документами в свою страховую компанию. После проверки средства поступят на прописанный в заявлении счет.

Деньги за проведение платного лечения также можно вернуть, но лишь в объеме 13% от потраченной суммы. При этом максимальный размер выплаты не должен превышать 15 тысяч 600 рублей. Для возврата средств необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и подать ее в органы налоговой службы.