Больница. Её состав в частности персонала

Больница является стационарным медицинским учреждением, которое занимается углубленной диагностикой и лечением населения в условиях стационара. В больницах существует линейно-функциональная организационная структура управления.

Структура медицинской организации выглядит следующим образом:

  1. Во главе больницы стоит главный врач.
  2. В непосредственном подчинении у главврача находятся зам. главврача по медицинской части, заведующие отделениями.
  3. Зав. отделения подчиняются терапевты, педиатры, узкопрофильные специалисты, медицинские сестры, санитарки.
  4. В стационарном отделении есть завхоз.
  5. В каждой больнице имеется водитель скорой помощи.

Каждое стационарное медицинское учреждение имеет кухню. Приготовлением блюд занимается повар, раздачей пищи – буфетчица. Структура городской больницы также включает бухгалтерию, во главе с главным бухгалтером.

Главврач

В обязанности главврача входит руководство всей больницей, каждым отделением и всем персоналом, без исключения. На должность главврача выбирается специалист со стажем работы не менее 5-ти лет, знающий законодательство РФ. Главврач занимается организацией лечебного процесса, административно-хозяйственной частью и финансовой деятельностью больницы.

В обязанности главного врача входит анализ работы всех сотрудников, дальнейшее улучшение лечебного процесса, усовершенствование процесса оказания медицинской помощи, как при плановой госпитализации, так и в острых случаях при необходимости оказания скорой медицинской помощи. Главный врач больницы контролирует выполнение правил внутреннего трудового распорядка, составляющего основу дисциплины труда. Главврач рассматривает все жалобы пациентов, находит решение любых проблем, возникающих в больнице. Также в обязанности главного врача входит представление медицинского учреждения в судах, перед страховыми компаниями, в связи с ситуацией.

Заместитель главного врача

Как правило, в больнице на должность заместителя главврача назначается сразу несколько разных специалистов. Начмед (зам. главврача) по организации лечебной части:

  • охватывает сферу лечебной деятельности в медицинском учреждении исключительно по части предоставления медицинской помощи пациентам;
  • разрабатывает график дежурств в отделениях стационара и на приемном покое.

Зам. главврача, возглавляющий клинико-экспертную комиссию занимается документацией, к примеру, оформляет больничные листы, занимается оформлением людей для направления на медико-социальную экспертизу и прочим.

Заведующие отделениями

Каждое отделение имеет своего зав. отделения, которому подчиняются врачи, медицинские сестры и младший медперсонал. Заведующий отделением также имеет высшее медицинское образование, теорию, соответствующую первой или высшей категории.

Отвечает за организацию деятельности медицинского персонала по диагностическо-лечебной части. Контролирует административно-хозяйственную работу отделения. Назначается на должность по приказу главврача больницы.

Врач-ординатор

Специалист занимается осмотром пациентов, проведением диагностики и назначения лечебных мероприятий пациенту. Врач-ординатор занимается лечебно-профилактическими мероприятиями по выбранному медицинскому направлению. Специалист каждое утро обходит палаты своих пациентов, проводит осмотр, следит за динамикой, при необходимости корректирует лечение.

Врачи медицинского стационара делятся на специалистов общего и узкого профиля. К специалистам общего профиля относятся терапевты, педиатры, эпидемиолог.

Узкопрофильные специалисты – хирург, офтальмолог, сосудистый хирург, пульмонолог, эндокринолог, дерматовенеролог, гастроэнтеролог.

Медицинская сестра

Специалист со средним специальным медицинским образованием. В каждой больнице имеется главная и старшая медицинская сестра. Старшая медицинская сестра назначается в каждом отделении из наиболее опытных.

Главная медсестра занимается организацией курсов повышения квалификации медицинских сестер. Старшая медсестра отделения оказывает помощь заведующему отделения в административно-хозяйственных вопросах, организовывает и контролирует деятельность медсестер и санитарок.

Медицинские сестры делятся на манипуляционных, палатных, операционных, диетических (диетсестра).

Младший медицинский персонал и уборщица

Санитарка и уборщица – в чем разница? Во-первых, санитарки относятся к медицинскому персоналу, уборщицы нет.

Санитарка оказывает помощь старшей мед. сестре в получении медикаментов на отделение, отвечает за хранение инвентаря, дезинфицирующих растворов, постельное белье и прочее.

Уборщица отвечает за чистоту отделения – вытирает пыль в палатах и ординаторской, подметает и моет пол в коридорах, палатах, уборной, следит за чистотой дверных ручек, перил, окон.

В данную категорию сотрудников входит сестра-хозяйка. В ее обязанности входит ответственность за хозяйственную часть, контроль работы санитарок и уборщиц.

Младшая медицинская сестра – обеспечивает уход за тяжелыми пациентами, помогает осуществлять гигиену, меняет постельное и нательное белье. Занимается транспортировкой пациентов и сопровождением на обследование.

Буфетчица

Отвечает за раздачу пищи, следит за чистотой в столовой, разносит еду по палатам. Буфетчица подчиняется старшей медицинской сестре.

Водитель скорой помощи

Водитель занимается транспортировкой больных, должен уметь оказать первую медицинскую помощь, хорошо знать местность. Водитель должен уметь ремонтировать автомобиль скорой помощи (легкие поломки).

Поделиться ссылкой: