Пути передачи инфекции.

Хотите видео адаптацию? Нажмите на текст

 

В 2020 году, к «традиционным» гриппу и ОРЗ добавился новый возбудитель из семейства коронавирусов – SARS-CoV-2. Вирус с высокой заразностью, серьезным риском тяжелых осложнений, нешуточной летальностью. Поэтому ВООЗ поспешила объявить пандемию, а правительства стран вводят ограничительные меры, основными из которых стал карантин и ношение масок в общественных местах. Зачем?

Краткий эпидемиологический обзор

Человек сталкивается с микроорганизмами сразу после рождения и проживает в контакте с микромиром всю жизнь. К сожалению, такой контакт не всегда полезен: многие микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки) для человека патогенны, то есть вызывают болезненное состояние.

Чтоб спровоцировать болезнь, микроб должен попасть в организм. Для этого вирусы и бактерии пользуются разными уловками. Или, как говорят врачи – путями заражения.

  1. Аэрогенный путь. Он включает в себя два подвида: воздушно-капельный и пылевой.
  2. Контактный, прямой и непрямой.
  3. Пищевой, с продуктами питания.
  4. Водный – то же самое, что пищевой, но только инфекция гнездится в воде, человек заражается, когда пьет такую воду.
  5. Трансмиссивный – микроорганизмы передаются через живых переносчиков.
  6. Вертикальный путь – передача инфекции беременной матерью своему плоду.
  7. Почвенным вариантом пользуются спорообразующие микробы, которые активируются при попадании инфицированной почвы на открытые раны.

Аэрогенный путь

Тот, которым пользуются сезонные респираторные инфекции и некоторые другие возбудители.

Воздушно-капельный

Наиболее эпидемически опасный для человечества на текущем этапе его развития. Суть в том, что патогенные возбудители распространяются с капельками слюны и мокроты, которые выделяют при кашле/чихании/разговоре заболевшие люди, или, что более опасно – бессимптомные носители инфекции.

Таким путем передаются вирусы гриппа, возбудители других ОРВИ (аденовирусы, риновирусы, коклюша, РС-вирусы и т.д.), в том числе и SARS-CoV-2.

Здесь уместно упомянуть такую характеристику, как заразность (R0). Это – усредненное число людей, которых может заразить инфицированный человек. Для гриппа, показатель составляет примерно 1,3. Для кори – около 12 (R0=8-18).

Человек с SARS-CoV-2 (даже бессимптомный носитель), заражает в среднем 2,3 человека (R0=1-4,5).

Клетками-мишенями для перечисленных возбудителей является эпителий дыхательных путей: носа, гортани, глотки, трахеи и бронхов. Попав туда, микробы размножаются, раздражают организм. Тот, пытаясь избавиться от нежелательного соседства, заставляет нас кашлять, чихать. На вылетающих капельках слюны и мокроты распространяются и микроорганизмы, заражающие других людей.

Дистанция «разлета» от кашля и чиха составляет до 3 метров. При разговоре, слюна также распыляется, но на меньшее расстояние. Опасность в том, что микрокапли с вирусами не сразу падают на землю, а остаются час-два висеть в воздухе. Человек, прошедший через невидимый аэрозоль, их может вдохнуть и заболеть. Также облако разносится системой вентиляции.

Таким образом, прямой опасности заразиться подвергаются люди, не только находящиеся ближе «социальной дистанции» в 1-1,5 метра от больного. Но и те, кто напрямую не встречается с распространителем инфекции.

Бороться с такими возбудителями можно, прервав передачу. Чтоб предотвратить заражение здоровых людей, разработаны свои инструменты и методики, которые мы рассмотрим ниже.

Пылевой путь

Здесь механизм следующий: микробы также гнездятся в дыхательных путях и вылетают с кашлем, разговором и чиханием. Но они способны долго сохранять жизнеспособность.

Капли опускаются на пол и высыхают. А возбудители поднимаются ветром и заражают человека, когда тот вдыхает инфицированную пыль. Такой способ характерен для туберкулеза, скарлатины, дифтерии.

Контактный путь

Заражение происходит при прямом контакте больного человека со здоровым. Например – при поцелуях передаются грипп, ОРЗ, дифтерия. В результате тесного контакта – ВИЧ, вирусные гепатиты B и C, сифилис, другие инфекции.

Существует и непрямой путь. В таком случае возбудители сохраняются на предметах быта и поверхностях. А оттуда уже попадают в организм здорового человека.

Коронавирус SARS-CoV-2 мало того, что передается при прямом контакте. Осевший на поверхностях, он сохраняет активность до 3-х суток. И может оставаться на руках после касания дверных ручек, поручней, упаковки, пакетов и т.д. Коснувшись затем лица, инфекцию заносят на слизистые оболочки, происходит заражение.

Пищевой путь

Синоним – алиментарный. Возбудители проникают в организм через пищеварительный тракт и либо «работают» там (кишечные инфекции), либо попадают в кровь (сибирская язва).

Относительно SARS-CoV-2, есть сигналы из США, что этот вирус находят в стуле больных людей. Значит, кишечник этот вирус также поражает. Но пока не известно, может ли он передаваться именно пищевым путем.

Водный путь

Как правило, таким способом распространяются бактериальные инфекции: холера, дизентерия. Из вирусных – гепатит A.

В целом, через воду могут передаваться любые возбудители, способные размножаться в желудочно-кишечном тракте.

Трансмиссивный путь

Так передаются клещевые энцефалиты, малярия, бубонная форма чумы (через укусы блох) и некоторые другие инфекции. Мухи и тараканы на лапках разносят возбудителей кишечных инфекций, гепатита A и других.

Так как в крови, респираторные возбудители (коронавирусы в том числе) не размножаются, то трансмиссивная их передача вряд ли возможна.

Вертикальный путь

Подразумевает, что заражение происходит от беременной мамы. Плод может инфицироваться прямо на этапе вынашивания (трансплацентарно), при прохождении инфицированных родовых путей, во время грудного вскармливания.

Опасны в таком плане краснуха, корь, вирус ветряной оспы, гепатиты B, C, сифилис. О случаях вертикальной передачи SARS-CoV-2 пока не сообщалось.

Почвенный путь

В грунте могут сохранять жизнеспособность спорообразующие, стойкие к высыханию микроорганизмы. Это возбудители газовой гангрены, столбняка, сибирской язвы.

Кожа для них – непреодолимый барьер. Но если попадают прямо в кровь или в рану, то начинают размножаться и вызывают болезнь. Респираторные вирусы таким способом не передаются.

Самый опасный вариант

Учтем, что мы живем в многоэтажных домах, толпимся в общественном транспорте, пользуемся общим лифтом, стоим в очередях в магазинах, ходим в кинотеатры и кафе. Водим детей в детские коллективы: садики, школы. За счет скученности людей, инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, чрезвычайно быстро распространяются.

Этим обусловливаются эпидемии и пандемии, когда за короткий период времени заражаются и заболевают много людей. В то время, как другие болезни, сохраняют свою среднюю статистику и ресурсов медицины хватает, чтоб оказать адекватную помощь пациентам.

Число онкологических/кардиологических и больных другого профиля, из месяца в месяц остается более или менее постоянным. Что позволяет медикам запланировать нужные ресурсы для оказания помощи таким пациентам.

Возбудители респираторных инфекций, напротив, представляют серьезную угрозу: эпидемия приводит к появлению большого числа больных людей одномоментно. Медицинская служба просто захлебывается и не может оказать качественную помощь всем, кто в ней нуждается.

Вспышка болезни COVID-19, которую вызывает вирус SARS-CoV-2, показала, что профилактика заражения актуальнее, чем лечение. Пусть даже тяжелыми становятся всего 5% инфицированных, учитывая высокую заразность вируса, наплыв больных способен парализовать медслужбу пострадавшего региона.

Опасным, SARS-CoV-2 делают такие характеристики:

  • относительно высокая заразность;
  • способность передаваться сразу несколькими путями;
  • большое число бессимптомных носителей (около 18-20% от всех заразившихся), которые тем не менее, способны заражать других людей;
  • человек становится заразным еще в инкубационном периоде, за несколько дней до появления первых симптомов;
  • «медленное» развитие инфекционного процесса – если грипп дает 4-7 дней острых реакций, то SARS-CoV-2 не отступает до 2-3 недель, истощая организм и заставляя больного находиться в стационаре;
  • отсутствие препаратов, способных с доказанной эффективностью повлиять на возбудителя, не то чтоб убить его, а хотя бы нарушить жизненный цикл.

То есть, мы встретились с инфекцией, которая ведет себя малопредсказуемо. И, с которой, по большому счету, нечем бороться, кроме собственных сил организма.

Способы остановить инфекцию

На любую инфекционную болезнь можно повлиять тремя путями:

  1. Уничтожить очаг. Для этого используется дезинфекция места жительства больных туберкулезом, обработка антисептиками всех потенциально зараженных поверхностей.
  2. Предотвратить эпидемию. Это значит – не позволить больным заражать здоровых. С такой целью вводится карантин (давнее изобретение, пришло с эпидемии чумы на парусных кораблях XIV века). Сейчас добавляется масочный режим для тех, кто пребывать на карантине не может.
  3. Предотвратить заражение, если даже человек столкнется с возбудителем. Имеется в виду вакцинация. С помощью вакцин успешно справляются с коклюшем, корью, даже гриппом.

В отношении коронавируса, вакцины еще нет и вряд ли она скоро появится. Поэтому остается только рассчитывать на дезинфекцию всего и ограничительные меры.

Рекомендуется обрабатывать антисептиками руки и все предметы, что принесли, например, из магазина. Придя с улицы, не касайтесь руками лица, пока не вымоете их с мылом.

Актуален карантин, самоизоляция людей с подозрительными симптомами или всех, побывавших в контакте с больным человеком. И использование защитных масок.

В отношении последних звучит много критики, но основная цель их – реализовать пункт 2, то есть – остановить распространение. Так как очень многие люди могут разносить SARS-CoV-2, чувствуя себя здоровыми.

Даже если поры марлевой или тканевой маски по размерам больше вирусов и бактерий, микробы выделяются не сами по себе, а сконденсированы на капельках слюны и мокроты. Эту взвесь, 4-хслойная марля отфильтровывает и не позволяет попасть болезнетворным микроорганизмам на слизистые оболочки.

Единственно, что маски нельзя трогать руками за внешнюю поверхность и нужно своевременно менять. Одноразовые – утилизировать после 2-4 часов использования, многоразовые – пропаривать утюгом каждые 2-3 часа и стирать каждый день.

Специальные противовирусные респираторы, в бытовом применении не нужны, их лучше оставить для врачей, работающих с больными и вирусами.

 

 

 

Приятного просмотра!

https://www.youtube.com/watch?v=fhXbi9xiKi0