Пандемия, Инфекция, какие были, как боролись

Хотите видео адаптацию? Нажмите на текст

 

Первостепенная задача читателя: четко ограничить между собой два понятия — пандемия и эпидемия. Первый термин применяется для любого заболевания, которое набирает стремительное распространение по всем странам, континентам; при этом у населения нет иммунитета и способов защиты (вакцины). Еще одна особенность, что пандемия может касаться и вирусных, и инфекционных болезней. Эпидемия же только вторых, та и сам термин обозначает стремительность распространения заболеваний, а не ее опасность.

Какие были пандемии

К заболеваниям, которые охватывали весь мир относиться: черная оспа, чума, холера, грипп, туберкулез, малярия, ВИЧ-инфекция, COVID-19. Это часть самых известных пандемий, которые у многих на слуху. Некоторые из этих болезней поражали мир еще до нашей эры. Так, когда же возникла первая пандемия? Какой она была?

Чума

Впервые весь мир был поражен именно чумой. Заболевание относится к инфекционным с острым протеканием симптомов (лихорадка, поражение внутренних органов, увеличение лимфоузлов, сепсис). Чума имеет свои особенности — это высокая смертность и контагиозность.

Первая пандемия

Первая вспышка болезни пришлась на времена нашей эры 541 — 750 год. В истории называться Чума Юстиниана (наименование связано с именем византийского императора). Два века весь мир находился в постоянном страхе. Люди забросили ремесло, на улицах можно было встретить лишь тех, кто переносил трупы. Страшная пандемия достигала даже жителей островов и пещер.

На сегодняшний день существует много разнообразной информации о том, какая именно была чума на то время — бубонная, септическая или легочная. По разным данным у кого-то встречалось кровохарканье, горячка, диарея, некроз кисти. После появления первых симптомов человек умирал в течение 2-3 дней. У кого-то была самая страшная форма этого заболевания — первично-септическая. Ее особенность в том, что у людей не было никаких проявлений, но они умирали в день заражения.

За два века чума унесла жизни 25 — 100 миллионов человек, поэтому ее считают одной из самых смертоносных пандемий. Пик распространения заболевания был в первый год. Египет считается страной источником. Именно оттуда отправилось судно в Константинополь с зерном. На борту были крысы с блохами, зараженными чумной бактерией. Через некоторое время пандемия охватила и Византию, где забрала жизнь около половины населения. Способ борьбы с этим видом чумы — сжигание трупов.

Вторая пандемия

Второй пеленой, которая окутала весь мир, стала Черная смерть. Она длилась с 1346 по 1353 год (а потом только небольшие вспышки вплоть до 20-го века). Возбудителем заболевания, более вероятно, является — Yersinia pestis (чумная палочка). Эта грамотрицательная бактерия вызвала септические и легочные формы чумы, которые могли закончиться бубонной. Летальные исходы за весь период болезни составили 75 000 000 — 200 000 000 человек. Болезнь подкосила от 30 до 60% жителей Европы. В позднем средневековье — это стало второй причиной массовой смерти людей (первая Великий голод).

Распространение заболевания предположительно началось с Центральной Азии. Впервые в Европу чума попала из-за судна торговцев из Генуя, которое приехало в Крым.. Что касается Константинополя, то вспышки заболевания там были зафиксированы 10 раз, первая длилась 1 год.

Самые страшные симптомы сопровождали бубонную чуму (длилась около 8 дней, после человек умирал). При этом появлялась увеличенная температура тела, рвота (иногда с кровью), общее недомогание и самые главные признаки — “опухоли” в паху, подмышках, которые напоминали яблоко или яйцо (увеличение лимфоузлов); маленькие черные пятна на руках и бедрах наполненные жидкостью. Справлялись в средневековье с чумой путем убийства “виновных” евреев, монахов, нищих. В эту категорию также попадали люди, симптомы которых были похожи на чуму (псориаз, акне). Больше всего от фанатизма и религиозного пыла пострадали евреи.

Третья пандемия

1855 год, провинция Китай, зафиксирована третья вспышка чумной болезни. Длительность данной пандемии была вплоть до 1960 года, когда число жертв уже не превышало 200 человек. От действия бубонной чумы больше всего пострадал Китай и Индия (в двух населениях умерло 12 000 000 человек, из которых около 10 000 000 пришлось на индейцев). Пути заражения такие же, как и в предыдущих двух эпидемиях — крысы с блохами и больные люди.

Только вот уже на 1855 год люди стали более цивилизованно справляться с пандемией. В колониях Великобритании, расположенных в Индии, ввели карантин, изоляционные лагеря, ограничения на поездки и исключение традиционной медицинской практики. Власть максимально старалась предотвратить широкое распространение болезни, поэтому предлагала населению Индии вакцинацию бактериолога Вальдемара Хаффкина (это было не обязательным), а также создавало программы профилактики чумы с практикующими местными врачами.

Грипп

Одна из смертоносных пандемий, которая охватила весь мир — Испанка, 1918 год. В результате заразилось 500 000 000 человек (это ⅓ населения мира на тот момент). Заболевание не жалело ни стариков, ни молодых. Количество смертей варьирует от 20 до 100 миллионов человек. Пандемия, продолжалась почти, 36 месяцев. Способы борьбы с вирусом гриппа А подтипа H1N1: закрытие школ, театров, кинотеатров и других публичных мест. Некоторые продавцы выносили необходимое покупателю на улицу. В Прескотте, штата Аризоны запрещали рукопожатия.

Холера

Одна из самых страшных пандемий, которая окутывала 19 век целых семь раз. Вспышки заболевания наблюдались с 1817 по 1966 год. Впервые смертоносное заболевание появилось недалеко от города Калькутта. Зараженными были практически все страны Азии и Европы. Только на период с 1817 по 1860 погибло 15 миллионов (первые три пандемии), а с 1865 по 1917 — 23 миллиона (последующие три пандемии). С целью избегания большого количества жертв, как от чумы, власти вводили карантинные меры, а также вкладывали деньги в изучении болезни медициной.

 

 

 

Приятного просмотра!

 

Поделиться ссылкой: