Развитие лабораторной медицины

Хотите видео адаптацию? Нажмите на текст

 

Клиническая лабораторная диагностика — это совокупность методов, которые нужны для исследования биологического материала (кровь, кал, спинномозговая жидкость, моча, сперма). Обычно анализы назначают при подозрении на патологический процесс или в профилактических целях. Способы исследования можно разделить на три группы: оптическая микроскопия, биологические и культурные посевы, серологические реакции.

Зарождение лабораторной диагностики

История появления лабораторной диагностики берет начало еще с Древнего Египта. В 27 столетии до нашей эры была создана работа в «Хирургическом папирусе». Тут были найдено первое описание спинномозговой жидкости (ликвора) и наблюдений инфекционно-воспалительного процесса. Помимо этого древние египтяне стали первооткрывателями лабораторных методов, а также алхимии для изучения паразитов (например, гельминтов).

За физическими свойствами крови начали наблюдать врачи Ассирии и Вавилона. Результаты макроскопического исследования грудного молока, мокроты, каловых масс были написаны на табличках из глины.

Особое место занимают работы Галена — самого известного врача Римской Империи. Он брал участие не только в оперативных вмешательствах, но и первый доказал то, что кровь течет в сосудах. После этого следующим открытием ученого был эффект седиментации эритроцитов и свертываемость крови. Гален также способствовал развитию лабораторной диагностики путем создание базы таких наук, как аналитическая химия и фармакология.

Открытие основных методов исследования

С течением времени потребность в клинических методах стремительно увеличивалась. Поэтому постепенно происходило изобретение главных способов исследования:

  1. Оптическая световая микроскопия. Изучение материала на микроскопическом уровне важная часть проверки анализов. Хоть первый микроскоп был открыт Гуком и Левенгуком, их изобретение не коснулось медицины, только физики. Первым, кто использовал в медицинской сфере микроскопию стал итальянский доктор Марчелло Мальпиги. Этот ученый сделал колоссальный вклад в изучении гистологии (науки про ткани), сравнительной анатомии. Дальнейшее развитие микроскопии принадлежит английцу Джозефу Листеру. Он в 1830 году использовал ахроматические линзы, чем улучшил качество и резкость изображения. Дальнейшим усовершенствованием занимался Эрнест Карл Аббе, немецкий оптик. Тяжелые труды этих ученых способствовали тому, что в 1880 световые микроскопы стали такими, какими люди знают их сейчас.
  2. Бакпосев (Биологический посев). Еще 1861 химик Луи Пастер исследовал процесс брожения. Ученый доказал, что это связано с размножением грибков — дрожжей. Так был сделан первый шаг к открытию посева микроорганизмов. Продолжил работу Пастера немецкий микробиолог Роберт Кох. Основоположник бактериологии высаживал микроскопических организмов (микробов, бактерия, грибов) на живительную среду. В качестве питательного субстрата ученый использовал желатин. Через год открытие Коха было усовершенствовано тоже немецким специалистом Хессе. Он выдвинул идею использования вместо пластинок желатина агар-агара.
  3. Серологические реакции. Почти сразу после открытия биологического посева стали использовать явление бактериальной агглютинации. Этот метод представляет собой определение бактерий, путем склеивания их с антисыроватками. Эти открытия в 1896 году содействовали появлению термина “антиген — антитело”. Дальнейшим развитием занимались Г. Наттолл, Борде, Август фон Вассерман. Данные ученые способствовали закреплению серологических реакций в медицинской практике.

Первые медицинские лаборатории

Как и зачем были открыты первые лаборатории в сфере медицины? Сначала в медицинской индустрии лабораторная диагностика появилась на базе терапевтических отделений. Их предназначение состояло в проведении анализов для пациентов больницы, результаты использовались для дальнейшей постановки диагноза. Сама идея о создании лабораторий пошла от великих алхимиков, которые начали их строить еще в 16 веке. Первое средневековое помещение для алхимических опытов расположено под землей в Праге, используется, как музей.

После этого в России 1858 года открыли первую медицинскую лабораторию для анализов в городе Санкт-Петербурге, на базе Медико-хирургической академии. Тут проводили исследования с помощью химически-микроскопических методов.

­

Тут ставил свои эксперименты великий ученый химик Антуан Лавуазье. Открытия которого в своей области, способствовали развитию лабораторного дела, основных методов диагностики.

Как появилась профессия врач-лаборант

До 12 столетия такой профессии, как помощник по лаборатории не существовало. В это сложно поверить, но все открытия, которые были сделаны древними цивилизациями в период Античности, проводились учеными самостоятельно без чьей-либо помощи.

Профессия медицинский лаборант впервые появилась именно в Средневековье. Это произошло в таких странах: Италия и Австрия. Задача специалистов состояла в снабжении студентов мед факультетов необходимым оборудованием.

Обучать первых врачей-лаборантов стали в Москве 1764 года. Дальнейший прорыв в этой профессии произошел только в 90-е годы XIX века. Модернизацию системы образования проводили с помощью повышения планки необходимых знаний: обязательное медицинские и курс лабораторных исследований. В академии Санкт-Петербурга, начиная с 1885 года Михаил Иванович Афанасьев начал читать лекции по основам микроскопии и бактериологии. Уже Поль с 1895 года стал лектором по лабораторной диагностике.

После этого прогресса все разрушили времена гражданской войны. В начале 20 столетия восстанавливали и способствовали дальнейшему развитию микроскопических исследования — Богомолец, Аверьянов, Бронштейн.

 

 

 

Приятного просмотра!

https://www.youtube.com/watch?v=s-gsXFAsKdY